Senin, 05 Oktober 2020

MINGGU KE-10 PRAKTIKUM DARING LABORATORIUM BIOKIMIA

 RESPON PRAKTIKUM


Judul Percobaan        : Penentuan Kadar Protein

Asisten                       : Dirayanti, S.Si

Tanggal Percobaan    : 6 Oktober 2020

Jurnal Praktikum       : download disini


Note:

- Silahkan sediakan contoh laporan sebelum mengerjakan soal untuk membantu menjawab soal respon. Jika belum mendapatkan, silahkan klik link ini

- Waktu mengerjakan soal hingga jam 19.00 WITA (hari ini)

- Jika sudah selesai, silahkan foto/scan dan gabung dalam format file PDF. Nama file disesuaikan dengan Praktikum_Judul Percobaan_Nama Praktikan_NIM.

Contoh: Praktikum_Penentuan Kadar Protein_Dira_H31116021

- File dikirim ke kontak WA Asisten a.n Dirayanti (0852 1390 3379)

- Untuk jurnal praktikum, silahkan diprint dan diisi. Setelah itu discan dalam format PDF. Nama file disesuaikan dengan Jurnal_Judul Percobaan_Nama Praktikan_NIM.

Contoh: Jurnal_Penentuan Kadar Protein_Dira_H31116021


SOAL RESPON:

1. Jelaskan fungsi protein bagi tubuh!


2. Jelaskan cara membuat Reagen Lowry A dan Lowry B!


3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan:

    a. Protein

    b. BSA

    c. Protein hewani dan nabati (beserta 5 contohnya)

    d. Denaturasi Protein

    e. Protein Monomer

    f. Protein Multimerik


4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan:

    a. Rumus Pengenceran (Tulis rumusnya)

    b. Hukum Lambert-Beer

    c. Spektrofotometer UV-Vis

    d. Spektrofotometer UV

    e. Spektrofotometri

    f. Absorbansi

    g. Blanko

    h. Kurva Standar

    i. Deret standar

    j. Panjang gelombang maksimum


5. Jelaskan minimal tiga kuantitatif protein beserta prinsip dan reaksinya!


6. Jelaskan menurut pemahaman anda, mengapa kadar protein dalam sampel dapat terukur menggunakan spektrofotometer? Reaksi apa yang terjadi antara sampel dan reagen, serta senyawa yang terbentuk? Coba anda kaitkan.


7. Jelaskan fungsi penambahan dalam prosedur percobaan ini!


***


Judul Percobaan        : Penetapan Kesegaran Susu

Asisten                       : Dirayanti, S.Si

Tanggal Percobaan    : 6 Oktober 2020

Jurnal Praktikum       : Download disini


Note:

- Silahkan sediakan contoh laporan sebelum mengerjakan soal untuk membantu menjawab soal respon. Jika belum mendapatkan, silahkan klik link ini

- Waktu mengerjakan soal hingga jam 19.00 WITA (hari ini)

- Jika sudah selesai, silahkan foto/scan dan gabung dalam format file PDF. Nama file disesuaikan dengan Judul Praktikum_Nama Praktikan_NIM. Contoh: Praktikum_Penetapan Kesegaran Susu_Dira_H31116021

- File dikirim ke kontak WA Asisten a.n Dirayanti (0852 1390 3379)

- Untuk jurnal praktikum, silahkan diprint dan diisi. Setelah itu discan dalam format PDF. Nama file disesuaikan dengan Jurnal_Judul Percobaan_Nama Praktikan_NIM.

Contoh: Jurnal_Penetapan Kesegaran Susu_Dira_H31116021



SOAL RESPON:

1. Jelaskan kondisi fisik dan kimia susu dapat dikatakan segar!


2. Apa yang dimaksud dengan:

    a. Uji MBRT

    b. Susu pasteurisasi

    c. Susu UHT

    d. Tabung thunberg

3. Jelaskan cara mengawetkan susu dalam kemasan agar dapat tahan lama.


4. Tuliskan beberapa bakteri yang terdapat dalam susu (sertakan referensi jurnal/buku)


5. Tuliskan komponen utama yang terkandung dalam susu (sertakan referensi jurnal/buku)


6. Jelaskan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pembusukan susu


7. Jelaskan fungsi penambahan dalam prosedur percobaan ini.


GOOD LUCK !!!

Stay healthy and see you around, chemist !




Tidak ada komentar:

Posting Komentar